Оконный профиль из ПВХ: возможности и формы

03.07.2017

Сегодня инженеры делают ставку на практичные и долговечные материалы, отличающиеся экологичностью, хорошими эксплуатационными свойствами и высоким уровнем безопасности. Пластиковые профили, из которых изготавливают окна и двери для жилых зданий, полностью соответствуют этим критериям. Однако стремление современных домовладельцев к индивидуальности заставляет мобилизовать все свои силы не только дизайнеров и архитекторов, но и производителей оконных конструкций. Всё больше клиентов хотят видеть в своём доме круглые, трапециевидные, арочные окна и двери. Но и в этом вопросе поливинилхлорид даёт фору дереву и алюминию – как по цене, так и по возможностям.

Разнообразие форм ПВХ

В результате многочисленных экспериментов и исследований качеств пластика стала доступной технология сгибания ПВХ-профиля в дугу различного диаметра. Процесс происходит при повышении температуры до того момента, когда пластик становится мягким и податливым, но его структура не меняется.

Благодаря технологиям гибки, потребители могут выбирать разные формы окон и дверей: круглые, арочные, со сложной геометрией. Стеклопакеты для таких моделей почти всегда изготавливаются вручную – вырезать стекло любой формы опытный стекольщик может без проблем.

Гораздо проще изготавливаются оконные конструкции в виде треугольника, трапеции, многоугольника. Для этого профиль срезают под определённым углом и паяют на одноголовочном станке. Однако мнимая простота технологии предполагает серьёзные расчёты и множество попыток, в результате чего производство профиля из ПВХ неправильной формы занимает много времени и требует дополнительных затрат материала. Именно поэтому такие изделия стоят на порядок дороже, чем стандартные четырёхугольные формы с прямыми углами.

Производство арочных окон

Сегодня известны три способа сгибания арок из ПВХ-профиля:

  1. Изгибание в специальной ванне с разогретым глицерином.
  2. Нагрев и изгибание арок в печи (сухой способ).
  3. Изгибание профиля на прокатном стане.
  4. Ответственные компании уделяют гибке пластикового профиля большое внимание. Следствием ошибки мастера может явиться деформация камеры для металлического каркаса и желобков для штапиков, а сам профиль станет волнистым, с видимыми неровностями и буграми. Профессионалы никогда не допускают такие изделия к установке, ведь эстетические и эксплуатационные качества окна будут нарушены и в дальнейшем это приведёт к серьёзным проблемам.

    Возникли вопросы?

    Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?