Свойства древесины при обшивке стен в бане и сауне

03.12.2018

Старая русская баня популярна в России за свои расслабляющие и исцеляющие свойства. Этим она обязана самому процессу парения, а так же продуманной русским человеком своей конструкции. В частности, речь идет об обшивке стен и материалах для нее, которые следует подбирать правильно.

Материалы, используемые для обшивки стен в бане:

  • Осина
  • Липа
  • Лиственница
  • Дуб
  • Ясень
  • Акация

Осина – одна из наиболее доступных древесных пород, которые часто используются для отделки бань и саун. Во-первых, осина имеет доступную стоимость. Во-вторых, с ней относительно легко работать. Осиновые массивы не подвержены гниению. Липа хороша тем, что плохо проводит тепло. Поэтому она медленно нагревается в парилке, и хуже остальных пород передает тепло из парной в соседние комнаты. Обе породы при воздействии влаги и тепла выделяют специфичные запахи, благотворно влияющие на состояние человека.

Лиственница пользуется спросом из-за своей прочности, которая с годами лишь улучшается. Эта порода не подвержена воздействию насекомых. А при нагревании древесина из лиственницы испускает в воздух микрочастицы, положительно влияющие на иммунитет.

Дуб используется в отделке реже из-за своей стоимости. Но его практические свойства все же не позволяют породе остаться за бортом в сфере отделки бань. Дубовая отделка не гниет и не деформируется.

Ясень не столь устойчив к влаге – эта порода требует дополнительного ухода, в сыром виде она подвержена естественному процессу гниения. Акация – один из лучших вариантов для отделки парной. Она не гниет, долго служит, а со временем меняет цвет и приобретает насыщенный, глубокий оттенок.

Наша компания предоставляет услугу по обшивке бань и саун по индивидуальным проектам. Так же вы можете обратиться к нам за консультацией или предварительным расчётом стоимости работ.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?